Seminar Pendidikan Gizi Kesehatan Masyarakat “Peran Gizi Kesehatan Masyarakat dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia dalam Pencapaian SDG’S”

Kualitas sumber  daya  manusia merupakan  faktor  penting  dalam  pembangunan. Sumberdaya yang kurang produktif akan menyebabkan pembangunan di Indonesia akan ikut terhambat. Kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia sangat dipengaruhi oleh pendidikan dan kualitas gizi kesehatan masyarakat. Banyak penelitian telah membuktikan keterkaitan antara gizi kesehatan masyarakat dengan kualitas sumberdaya manusia.

SDGs merupakan kelanjutan dari cita-cita MDGs sehingga secara garis besar SDGs memiliki kesamaan tujuan dengan  MDGs yaitu  memberantas kemiskinan, kebodohan, kelaparan, serta peningkatan taraf hidup masyarakat. Namun, ada beberapa perbedaan serta pengembangan konsep yang lebih dalam lagi pada SDGs.

Melihat peran penting gizi dalam mencapai tujuan kedua dan ketiga SDGs, maka sektor gizi perlu mendapatkan perhatian khusus. Perhatian khusus ini dapat diimplementasikan dalam program kesehatan nasional yang sudah dan /atau akan dicanangkan oleh pemerintah  khususnya kementerian kesehatan RI.  Perhatian ini tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah saja, melainkan juga menjadi tanggung jawab bersama, baik dari praktisi kesehatan maupun dari masyarakat umum sehingga terbentuk masyarakat yang sehat dan sejahtera.

Oleh karena itu dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional tahun 2021, maka Bagian Gizi Kesehatan Masyarakat akan mendatangkan dosen tamu untuk memberi wawasan dan pengetahuan yang komprehensif kepada dosen dan mahasiswa FKM UNDIP tentang arti pentingnya kedudukan keahlian gizi kesehatan masyarakat dalam mendukung suksesnya pelaksanaan pembangunan SDM Indonesia dan pencapaian target SDGs.