Semarang (16-12-2022). ASI sangat bermanfaat bagi bayi karena banyak mengandung zat gizi makro, zat gizi mikro, dan komponen bioaktif. ASI yang berasal dari ibu yang sehat dan bergizi baik merupakan sumber makanan terbaik bagi bayi. Sebaliknya, ASI yang berasal dari ibu dengan kondisi kesehatan kurang baik dapat menurunkan beberapa kandungan gizi penting dalam ASI sehingga menurunkan kualitasnya. Oleh karena itu, M. Zen Rahfiludin tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan, apakah ada hubungan antara status besi ibu hamil (diukur dengan kadar hemoglobin dan serum transferrin reseptor) dengan kadar laktoferin pada ASI setelah mereka melahirkan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dan kadar laktoferin pada ASI. Demikian juga tidak ada hubungan antara kadar serum transferrin reseptor ibu hamil dan kadar laktoferin ASI (https://doi.org/10.5114/fmpcr.2021.110364). Meskipun demikian, menjaga agar ibu hamil bebas dari kejadian anemia, merupakan hal yang sangat penting demi menciptakan generasi penerus bangsa yang sehat.