Semarang. Mahasiswa selain dituntut memiliki penguasaan ilmu dan pengetahuan yang baik, juga diharapkan memiliki pola sikap dan etika sopan-santun yang baik. Salah satu bagian dari etika yang selayaknya dikuasi oleh mahasiswa adalah terkait dengan etika makan (table manner) yaitu aturan umum atau tata cara makan yang mengatur cara duduk, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Untuk tujuan tersebut maka mahasiswa peminatan Gizi Kesehatan Masyarakat FKM Undip mengikuti pelatihan table manner di salah satu hotel ternama di Kota Semarang (28/11/2022). Pelatihan ini merupakan bagian pelatihan soft skill mahasiswa yang rutin dilakukan setiap tahun, tepatnya sebelum terjadinya pandemic covid-19.
Mahasiswa adalah calon sarjana yang ketika lulus nanti diharapkan menjadi eksekutif muda yang akan memiliki lingkup pergaulan luas, dan besar kemungkinannya suatu saat akan menghadiri acara jamuan resmi yang menuntut penguasaan tatakrama yang baik sehingga dapat menunjukkan sikap yang elok selama perjamuan makan berlangsung. Dalam pelatihan table menner, mahasiswa dikenalkan dengan aturan umum yang digunakan ketika sedang mengonsumsi makanan, termasuk di dalamnya penggunaan alat-alat makan hingga posisi duduk yang baik. Mengingat masih dalam suasana pandemi covid-19, maka pelatihan dilaksanakan dengan memperhatikan protocol Kesehatan, dan sebelum pelatihan semua mahasiswa dipastikan dalam kondisi sehat berdasarkan pemeriksaan antigen. (Syt)
